Удлинение полового члена


СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ, ДИАГНОСТИКА И ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Синдром малого полового члена – собирательное понятие, включающее в себя такие определения как микропенис, являющийся проявлением возникшей на ранних этапах эмбриогенеза врожденной эндокринной патологии, так и недоразвитие органа.
Известно, что если длина пениса в вытянутом состоянии в 2.5 раза меньше стандартного отклонения от средней длины, то она укладывается в определение микропениса. Данное определение означает максимальную длину растянутого органа не более 2 см и подразумевает, что в последующем размеры полового члена (ПЧ) будут критичны для нормальной сексуальной функции.
Большинство исследователей проводили изучение длины свободной (висячей) части ПЧ, в то время как окружность или диаметр пениса измеряли единицы. Это обстоятельство является подтверждением большей значимости для мужчин именно длины ПЧ.
В пожилом возрасте длина пениса может уменьшиться. Это обусловлено тем, что при старении изменяется конфигурация молекул коллагена и уменьшатся количество коллагеновых волокон. Количество эластических волокон также сокращается в «стареющем» пенисе. Изменения в эластических и коллагеновых волокнах снижают эластичность и растяжимость не только белочной оболочки, но кавернозной ткани. В результате длина пениса при максимальном мануальном растяжении с возрастом статистически достоверно уменьшается.
Некоторые авторы приводят определенные особенности размеров ПЧ у мужчин различной расы. Так, например, у чернокожих людей пенис в среднем на сантиметр больше в состоянии покоя, а в эрегированном — сопоставим по размерам с гениталиями белых мужчин и жителей Кавказа.
Согласно другим авторам, средняя длина эрегированного члена чернокожего мужчины на 2 – 3 сантиметра больше, чем у белого человека.
Самые малые размеры ПЧ у жителей Азии, в среднем до 11 – 12 сантиметров в эрегированном состоянии. Этот факт даже учитывается при производстве презервативов и фаллопротезов.
Из обобщенных данных литературы установлено, что взрослый мужчина, имеющий ПЧ в состоянии эрекции 9.5 сантиметра в длину и более, может быть абсолютно уверен, что у него пенис статистически средних размеров. Величина 9.5 сантиметров рассматривается как нижняя граница средней величины. ПЧ короче 9.5 сантиметров должен называться малым.
В настоящее время известно около 20 врожденных заболеваний, характеризующихся нарушенной продукцией половых гормонов и проявляющихся малыми размерами полового члена, а также в ряде случаев бесплодием. Причем их распространенность достаточно высока и составляет около 1 на 500 новорожденных мальчиков. Но в реальности это число может быть выше в силу недостаточной информированности родителей, поздней обращаемости к врачу и отсутствием специалистов по данной проблеме в детских поликлиниках, что способствует выявлению главным образом вариантов с явно выраженной клинической картиной. Поэтому наиболее целесообразно проводить обследование ребенка у андролога или эндокринолога, специализирующегося по проблеме мужского здоровья. Причем делать это необходимо до достижения мальчиком 14 лет, чем обнаружения патологии лечение будет более эффективным, чем в позднем возрасте.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧИВАЮЩЕЙ ФАЛЛОПЛАСТИКИ

Большинство мужчин вполне устраивают размеры своих гениталий, даже если они невелики в спокойном состоянии или прячутся под лобковой жировой складкой. В то же время, у некоторых мужчин неудоалетворенность видом и размерами своего ПЧ может явиться причиной ощущения собственной неполноценности или даже депрессии. Это обстоятельство побуждает мужчину искать возможности увеличения размеров своего совершенно нормального, с точки зрения анатомических параметров, полового органа.
Можно провести аналогию увеличения размера пениса с эффектом увеличения размеров женской груди. Доказано, что женщин после увеличения груди значительно повышалось чувство самооценки, и они избавлялись от длительных психологических нарушений и депрессии. В таком случае, если женщина из эстетических соображений подвергает себя операции имплантации протезов молочных желез или липосакции для повышения собственной значимости и восхищения ею других, то почему не может мужчина из таких же соображений решиться на операцию по увеличению ПЧ? Кроме того, известно, что боле 70% женщин при ответе на анонимный вопрос: «Из нескольких мужчин и внешне одинаково привлекательных мужчин, но с половыми органами разной длины, какого бы они предпочли?», остановили бы свой выбор на мужчине с большим членом.
В основном мужчины желают увеличить размеры ПЧ по следующим причинам:

  • для усиления внешней привлекательности;
  • для улучшения качества сексуальных взаимоотношений;
  • для повышения чувства собственного достоинства;
  • вследствие «синдрома раздевалки», когда мужчина стесняется обнажаться в общей душевой, сауне и так далее.

Считается, что абсолютными кандидатами для хирургического удлинения полового члена являются мужчины длиной органа в расслабленном состоянии 4 сантиметра и в эрегированном состоянии менее 7 сантиметров. Но данное утверждение не означает, что мужчины с исходно большими размерами пениса должны быть категорически исключены из кандидатов на хирургическое вмешательство.
Существуют следующие основные группы показаний для операции по увеличению размеров ПЧ: медицинские (болезнь Пейрони, кавернозный фиброз, последствия травм, микропенис) и функциональные (скрытый пенис, ректрактильный пенис). Кроме того существует еще одна группа, в которой показаниями к хирургическому вмешательству являются эстетические критерии, предъявляемые к половым органам.
Желание пациента изменить внешний вид своего полового органа является одним из основных показаний к эстетической коррекции.
Основная цель эстетических операций на ПЧ – улучшение качества жизни мужчины. Пенильная дисморфофобия, как показание к оперативному лечению, совершенно не противоречит принципам эстетической хирургии, целью которой является улучшение формы нормального органа.
Достаточный сексуальный опыт пациента и наличие у него постоянной половой партнерши подтверждает обоснованность его желания увеличить размеры ПЧ. Такое стремление вполне оправдано, и его вряд ли можно назвать прихотью в первую очередь потому, что оно является скорее подсознательным, заложенным природой, и выражено тем сильнее, чем больше мужчина ощущает себя самцом или лидером в обществе.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Хирургическое увеличение размеров ПЧ преследует несколько целей:

  • удлинение (чаще всего выполняемая операция);
  • утолщение;
  • комбинацию удлинения и утолщения;
  • коррекцию эректильной деформации или ЭД с увеличением ПЧ;

Лигаментотомия – операция позволяет устранить связку, фиксирующую ПЧ скрытый к костям таза.
Эта операция является вспомогательной так как может увеличить длину ПЧ на заведомо «запрограммированную», то есть лигаментотомия удлинит член настолько – насколько можно. Зависит это качество от регидности — растяжения, удлиненности тканей. Как в до так и в послеоперационном периоде рекомендуется носить єкстендер – апарат, способствующий удлинению ПЧ.
Существуют несколько вариантов выполнения операции в зависимости от вида доступа (надлобковый или чрезмошоночный). Сегодня хирурги используют чрезмошоночный доступ. По многим факторам он предпочтительней.
Послеоперационный период занимает 2 – 3 дня. Срок восстановления до 14 дней.