Статьи


Второе сердце мужчины. Мифы и реальность

By: | Tags: | Comments: 0 | Апрель 15th, 2014

Второе сердце мужчины — так издавна называют предстательную железу — и не только потому, что этот орган по форме напоминает сердечко, но и потому, что вокруг этого жизненно важного органа существует множество мифов, а самой простате приписывается чуть ли не основная функция жизнедеятельности мужского организма.

ГДЕ ЖЕ ПРОХОДИТ ЧЕРТА МЕЖДУ МИФОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ?

Чертой можно назвать культуру, основанную на знаниях и результатах клинических исследований, ибо даже среди врачей существует неоправданное мнение о значительной частоте воспалений предстательной железы. Часто встречаются работы, в которых сказано, что чуть ли 50% мужчин страдают заболеваниями предстательной железы. Это первый миф.

Второй миф (опять же плод врачей, так тщательно взращенный обывателем) гласит, что подавляющее большинство сексуальных расстройств напрямую связано с простатитом. На самом деле — это необоснованное утверждение, культивируемое локализациолистами, родоначальником которых был французский ученый Ля Леман (La Leman), утверждавший, что патология одного органа является главенствующей причиной расстройства (в данном контексте речь идет о патологии предстательной железы и сексуальном расстройстве). Последователи Ля Лемана вот уже полвека твердят, что между патологией предстательной железы и сексуальным расстройством нужно ставить знак равенства. Это и есть миф.

В реальности же речь может идти об определенных клинических проявлениях при заболеваниях предстательной железы, что занимает в структуре всех сексуальных расстройств не более 15%.

Онкологическая проблема

Данная проблема отнюдь не миф, и имеет свое объяснение. Подавляющее большинство мужчин, страдающих раком предстательной железы, — лица пожилого возраста. Такая статистика больше присуща западным странам, где увеличилась продолжительность жизни. Объяснение дал известный российский онколог академик Блохин: каждый человек «вынашивает» свой рак, иное дело, что не каждый доживает до того возраста, когда рак прогрессирует. В нашей стране продолжительность жизни гораздо короче, нежели в западных странах, поэтому большинство наших соотечественников до своего рака попросту не доживают.

Реальность: предстательная железа является важнейшим органом репродуктивной и сексуальной системы мужчины, призванного, прежде всего, обеспечить детородную функцию. Связь же заболеваний предстательной железы с сексуальными расстройствами (вот здесь начинается настоящая реальность) определяются несколькими позициями:

  • патологические изменения предстательной железы, как ключевого органа репродуктивной (детородной) функции, могут пагубно отразиться на функционировании механизма семяизвержения. Важно: не нужно отождествлять семяизвержение и эрекцию, их механизм абсолютно разный!
  • заболевания предстательной железы снижают способность к оплодотворению. Объясняется это тем, что предстательная железа — это своеобразная фабрика организма, производящая необходимые вещества (ферменты, микроэлементы и другие биовещества), призванные обеспечить полноценное движение и жизнеспособность сперматозоидов.

Проблемы

Факторов много. Если в детском возрасте железа еще не развита и патология чаще всего встречается врожденная, то в зрелом возрасте много «сюрпризов». Проблема номер один, а точнее, начало серьезной проблемы — это воспалительные процессы в предстательной железе, вызванные инфекциями, передающимися половым путем. Среди возбудителей этих инфекций первое место занимают хламидии, микоплазмы, уреплазмы (60 — 70%). Гонорея и трихомониаз — на втором месте. Кроме того, все чаще появляются формы простатитов, не связанные с инфекциями, а обусловленные застойными явлениями: адинамией, химизацией, нерегулярностью половой жизни, дизритмией и т. п.

Можно ли назвать простатит основным заболеванием мужчин среднего возраста? Нельзя быть столь категоричным в отношении всех болезней, грозящих мужчинам среднего возраста, учитывая наш образ жизни, экологию да и культуру следить за своим здоровьем в целом, но простатит, без преувеличения, — бич для мужчин зрелого возраста: во-первых, это достаточно часто встречающаяся патология, а, во-вторых, заболевание одного из органов, принадлежащих к половой системе (в данном случае мы говорим о предстательной железе), зачастую влечет за собой серьезные сексуальные расстройства на психологическом уровне: больной с заболеванием предстательной железы «накручивает» и «выжигает» себя изнутри этой проблемой до такой степени. Что нередко страдает либидо, ухудшается эрекция и т.д. Но это уже не физиологическая проблема, а психоэмоциональная!

Величина силы самовнушения и самобичевания очень велика. Безусловно! Само осознание проблемы с органом, составляющим мочеполовую систему, приводит к тому, что психика вмешивается в физиологию (может быть, это и есть один из столпов для возникновения мифов о главном органе — «втором сердце мужчины»).

Больные такого рода имеют свой особый психологический портрет. Психоэмоциональное отклонение данной группы больных зачастую является предиктом к заболеваниям. То есть, это особые больные, подверженные тому или иному заболеванию (в данном контексте — заболеваниям предстательной железы). Они изначально имеют психопатологическую отягощенность или предрасположенность к этому заболеванию. Предпосылкой может быть повышенная эмоциональная лабильность, мнительность, неуверенность, нерешительность…

У больных, подходящих под этот психологический портрет, прогрессируют сексуальные расстройства, которые являются не следствием, а причиной простатита.

То есть, «сначала было слово»?

Скорее мысль. Эти люди подпадают под определение акцентуированных личностей. В данном случае не сам простатит влияет на отрицательные эмоции, а психоэмоциональный фон, на котором он развивается.

По статистике 87% больных с заболеванием предстательной железы имеют психоэмоциональные расстройства, и только у 13% проблема состоит в самом заболевании.

Проблемы, подстерегающие мужчин более зрелого возраста. Если говорить о лицах старшего возраста, то на первое место ставят не рак предстательной железы, а возрастную перестройку в виде доброкачественной гиперплазии, то есть, — аденому.

Раньше предполагалось, что это сугубо урологическая проблема. В подавляющем большинстве случаев, к ней применялось хирургическое лечение. Сейчас тактика пересмотрена, и аденома предстательной железы рассматривается как результат возрастной перестройки в рамках патологического климакса (40 — 45 лет). Достаточно сказать, что к 80 годам 80% мужчин имеют более или менее выраженные проявления доброкачественной гиперплазии, а 90 — все 100%. То есть, речь идет именно о возрасте. Здесь важно обратить внимание на изменения, происходящие в предстательной железе, проявляющиеся в ночном мочеиспускании, прогрессирующей частоте мочеиспускания, отсутствии удовлетворения организма от мочеиспускания… Эти проявления на начальном этапе отражаются на качестве жизни мужчины (он не высыпается, теряет уверенность, не может принимать участие в общественной жизни и многое другое).

Сегодня все цивилизованные страны по возможности отказываются от хирургического вмешательства, возвращаясь к консервативному лечению. Основную роль в изучении лечения доброкачественной гиперплазии, как ни странно, сыграл не прогресс в медицине, а повышение уровня сексуальной культуры человека: чем чаще мужчина посещает врача — андролога, тем проще выявить заболевание еще на ранней стадии и начать лечение, не прибегая к скальпелю. В США, к примеру, соотношение хирургического и консервативного лечения еще 10 — 15 лет назад составляло 80 : 20. Сегодня эти цифры соответствуют с точностью до наоборот.

В нашей же стране, в силу низкой сексуальной культуры, позднего обращения к врачу, как правило, частота консервативного лечения в связи с упущенным временем намного ниже и чаще приводит больных на операционный стол.

Как относиться к рекламе препаратов, обещающих избавить от простатита за один — два приема?

Относительно таких часто рекламируемых и многообещающих «препаратов», можно сказать только одно — ни один из этих препаратов на прошел клинических исследований. Более того, ни одна болезнь, включая банальный насморк, не проходит за один прием даже самого «термоядерного» средства, а уж тем более, воспаление предстательной железы. Заболевание это достаточно серьезное, следовательно, и лечение должно быть комплексным и серьезным. Врач, прежде всего, должен выявить и устранить первопричину воспаления. Если это, к примеру, инфекция, передающаяся половым путем, — в первую очередь нужна терапия, направленная на уничтожение возбудителя инфекции, затем — восстановление нормальной работы мочеполовой системы. За один день такие болезни не лечатся.

ДЕТИ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА

У детей, не достигших полового созревания, предстательная железа не развита и особым страхом перед холодом не отличается. Но ведь не зря еще древние говорили, что холодный камень жизнь вытягивает, так какая разница, предстательная железа или, к примеру, почки? Каждый орган имеет оптимум своего функционирования, следовательно, переохлаждать организм, сидя на холодном камне не стоит.

Что же касается юношей, достигших половой зрелости, то переохлаждение для них — первый враг!

ВОЗРАСТ, В КОТОРОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ОСМОТР МАЛЬЧИКА У ВРАЧА — АНДРОЛОГА

В идеале — с самого рождения. К сожалению, патология предстательной железы бывает не только приобретенная, но и врожденная. Кроме того, с момента достижения половой зрелости нужно посещать андролога хотя бы раз в год, а с 30 — 35 лет — как минимум два раза.

Нужно учиться сексуальной культуре и бережному отношению к своему здоровью: да простится такой пример, ведь время для диагностики автомобиля вы находите всегда, а здоровье — самое важное в нашей жизни. Да и время уже другое, пора распрощаться с мифами, тогда и второе сердце заработает на полную мощь!

Есть что добавить по теме статьи? Оставьте свой комментарий