Статьи


Сперматогенез

Возможности клиники в лечении нарушений сперматогенеза

By: | Tags: | Comments: 0 | Август 12th, 2019

За последние несколько лет количество пар, испытывающих проблемы с зачатием, значительно выросло. По данным ВОЗ, бесплодием страдают порядка 15% супружеских пар. Более, чем в половине случаев, бесплодие обусловлено мужским фактором изолированно или в сочетании с женским фактором. Все больше муж­чин, страдающих бесплодием (диагноз звучит спустя год половых отношений без предохранения), получают диагноз «азооспер­мия», их количество выросло до 20%. В последние годы уточнены причины и механизмы воздействия, разработаны эффективные методы лечения многих заболеваний и патологических состояний, приводящих к мужскому бесплодию.

  • Азооспермия — нарушение сперматогенеза, характеризующееся отсутствием сперматозоидов в составе семенной жидкости. В зависимости от причин различают обструктивную и необструктивную азооспермию. Азооспермия сопровождается невозможностью зачатия естественным путем, а в некоторых случаях — и с помощью вспомогательных репродуктивных тех­нологий. Азооспермия диагностируется в процессе обследова­ния репродуктивного статуса мужчины (УЗИ, биопсии яичка, определения уровня гормонов, спермограммы). При обструктивной азооспермии требуется микрохирургическое восстановление проходимости семявыносящих путей; при секреторной форме патологии — проведение стимулирующей гормональной терапии. В случае невозможности естественного зачатия прибегают к использованию ЭКО (ИКСИ).

Патология спермы, в т. ч. азооспермия, всегда является отра­жением неблагополучия мужского репродуктивного здоровья, поэтому основные усилия специалистов должны быть направлены на выявление и устранение причин данного состояния.

Физиология и нарушения сперматогенеза

Сперматогенез — процесс образования и созревания мужских половых клеток начинается в пубертатном периоде и продолжается до глубокой старости. Образование сперматозоидов происходит в извитых семенных канальцах яичек и включает три последовательные фазы: пролиферацию сперматогоний, мейоз и спермиогенез. Наиболее активно этот процесс протекает при температуре 34°С, что обеспечивается анатомическим расположением яичек в мошонке, вне брюшной полости.

Создание персонального банка ооцитов обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во первых, это уникальный способ сохранения фертильности женщины. Этот метод надёжен и востребован. Он является своеобразной «биосграховкой от бездетности». Забор ооцитов возможен как в естествен­ном менструальном цикле, так и в цикле с контролируемой овариальной стимуляцией. Яйцеклетки имеют длительный срок хранения и ими можно воспользоваться в любой момент. И самое главное преимущество данной методики — это рождение в будущем своего генетического потомства. Отличная возможность отсрочить материнство именно со своими яйцеклетками, не прибегая к донации ооцитов в программах ВРТ при планировании беременности в позднем репродуктивном возрасте.

Отложенное материнство с помощью создания персонального банка ооцитов — это ни в коем случае не пропаганда поздних родов. Каждая женщина, если она готова и имеет желание — должна реализовывать свои материнские планы именно в репродуктивном возрасте. Но, если это за­труднительно в силу ряда причин, мы — врачи обязаны предоставить ей выбор и реальную возможность отложить реализацию её репродуктивной функции на более благоприятный период. Окончательное созревание сперматозоидов происходит в придатке яичка. Продолжительность полного цикла сперматогенеза у мужчины составляет примерно 73-75 дней. Разного рода неблагоприятные факторы могут нарушать процесс обра­зования и созревания сперматозоидов, приводя к различным формам патоспермии, наиболее частыми среди которых являются:

 Олигозооспермия — снижение количества живых сперматозоидов (ме­нее 20 млн. в 1 мл эякулята)

Астенозооспермия — наличие менее 40% сперматозоидов с движением 1 типа (прогрессивного линейного) и 2 типа (медленного линейного либо прогрессивного нелинейного) или менее 25% сперматозоидов с движением 1 типа. Количество и форма сперматозоидов при этом в норме.

Тератозооспермия — более половины сперматозоидов имеют откло­нения в строении головки и хвоста. Подвижность и количество клеток не изменены.

Азооспермия — сперматозоиды в семенной жидкости отсутствуют.

Подробная характеристика причин и форм азооспермии представлена ниже.

 

Причины азооспермии

С учетом причин возникновения азооспермия может быть обструктивной, необструктивной (секреторной) и временной. В основе обструктивной формы азооспермии лежит непроходимость семявыносящих путей, в ре­зультате чего сперматозоиды не могут попасть в эякулят. При этом мужские половые клетки образуются в достаточном количестве, имеют нормальную морфологию и подвижность. Причинами, приводящими к обструктивной азооспермии, могут являться врожденные аномалии (аплазия семявыносящих протоков), воспалительные процессы (орхит, эпидидимит, везикулит, простатит), травмы органов мошонки, варикоцеле, пахово-мошоночные грыжи, стриктура уретры, операции на органах мошонки (вазорезекция, грыжесечение, операции при гидроцеле) и др.

При секреторной (необструктивной) азооспермии изначально нарушается образование сперматозоидов в яичках. Факторами, вызывающими подобное состояние, могут служить двусторонний крипторхизм, эпидемический паротит, осложненный орхоэпидидимитом, опухоли яичек, радиационное облучение, токсическое воздействие солей тяжелых металлов и пестицидов, а также современные вредные токсические привычки. Нарушение сперматогенеза по типу секреторной и обструктивной азооспермии может иметь место при гипогонадизме, муковисцидозе, сахарном диабете, целиакии, опухолях гипофиза, травмах позвоночника, сифилисе и другой патологии.

Временная азооспермия характеризуется преходящими функциональными нарушениями со стороны половых желез и может развиваться на фоне острых заболеваний, стрессов, приема лекарственных препаратов (стероидных гормонов, антибактериальных и противоопухолевых средств), частого посещения саун и бань. Временное снижение производства сперматозоидов отмечается у сексуально активных мужчин при частых половых актах.

 

Симптомы азооспермии

Основным специфическим симптомом азооспермии является мужское бесплодие. При этом сексуальная функция у мужчины может оставаться не нарушенной. Остальные клинические симптомы, сопровождающие азооспермию, связаны с основным заболеванием. Так, при гипогонадизме у мужчины определяется неразвитость вторичных половых признаков: скудное оволосение, телосложение по женскому типу, гинекомастия. Секреторной азооспермии нередко сопутствует гипоплазия яичек, микропенис, снижение либидо, эректильная дисфункция.

При различных формах обструктивной азооспермии мужчину может беспокоить дискомфорт, боль, отек или припухлость мошонки. При пальпации определяются яички нормальных размеров и формы, а придатки яичек увеличены за счет скопления в нем сперматозоидов. Обструктивная азооспермия может сопровождаться ретроградной эякуляцией.

 

Диагностика азооспермии

Причины и форма азооспермии могут быть установлены только специалистами на основании комплексного обследования мужской репродуктивной системы. При сборе анамнеза уточняется частота половой активности и длительность периода бесплодия, перенесенные заболевания, профессиональные вредности, образ жизни пациента и другие факторы. При физикальном осмотре оценивается тип телосложения, выраженность вторичных половых признаков, состояние наружных гениталий.

Для исключения патологии мужских половых органов проводится УЗИ органов мошонки, УЗИ предстательной железы, УЗИ сосудов мошонки и др. Важными анализами, позволяющими судить о мужской фертильности в целом и азооспермии в частности, являются спермограмма и определение уровня антиспермальных антител в крови. Исследование гормонального статуса при азооспермии (тестостерон, пролактин, эстрадиол, ЛГ, ФСГ) позволяет судить о гипоталамо-гипофизарной регуляции деятельности половых желез.

Для исключения ретроградного семяизвержения производится постэякуляторный анализ мочи. Дифференциальной диагностике форм азооспермии способствует проведение биопсии яичка.

 

Лечение азооспермии

Во всех случаях азооспермии лечение направлено на устранение причины, вызвавшей нарушение мужской фертильности. Так, одним из путей решения проблемы обструктивной азооспермии является проведение ре­конструктивных операций, обеспечивающих восстановление проходимости семявыносящих путей. Успешность восстановления фертильности после хирургического устранения обструкции семявыносящих путей составляет до 35%. Для коррекции эндокринных расстройств, приведших к секреторной азооспермии, назначается заместительная или стимулирующая гормональная терапия. С помощью курса лечения мужского бесплодия гормонального генеза в некоторых случаях удается добиться появления сперматозоидов в эякуляте.

Если, несмотря на предпринятое хирургическое и консервативное лечение азооспермии, беременность у партнерши так и наступает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, самой эффек­тивной из которых является ИКСИ. Для процедуры экстракорпорального оплодотворения сперматозоиды получают в процессе открытой или аспи- рационной биопсии из яичка. При неустранимых причинах азооспермии успешное лечение мужского бесплодия не представляется возможным. В этом случае для оплодотворения паре рекомендуется воспользоваться донорской спермой. В целом же шансы на зачатие естественным путем или с помощью методов ВРТ выше у мужчин с обструктивной формой азооспермии, по сравнению с секреторной.

 

ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР ЭМБРИОЛОГИИ. РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

Все, что приводит к приходу в этот мир нового человека — богоугодно, этично и морально допустимо, не зависимо от места и способа зачатия… Если у пары не получается самостоятельно зачать ребенка, то в таких случаях можно решить этот вопрос с помощью специалистов по вспомогательным репродуктивным технологиям.

Есть что добавить по теме статьи? Оставьте свой комментарий