Простатит. Лечение заболеваний предстательной железы


Этот вид заболеваний простаты считается наиболее частым. Почти 80 % всех мужчин старше 60 лет страдают увеличением предстательной железы. В этом участвует как минимум 2 фактора: мужские гормоны и процесс старения ткани желез. В то время, как в течение жизни наружный тканевой слой простаты уменьшается, клетки внутреннего тканевого слоя умножаются и увеличиваются.

Увеличение простаты изнутри само по себе ещё не является болезнью. Появление таких типичных симптомов, как ослабление струи мочи, задержка при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание ночью, являются симптомами большого недуга. Все это вызывает у больного не только урологические проблемы, но и определенный психологический разлад. Согласитесь, не каждый из нас, сможет терпеть хотя бы ночные вставания, которые приводят еще и к проблемам сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев на ранней стадии увеличение простаты лечится растительными медикаментами. При жалобах, сохраняющихся длительное время, прибегают к помощи синтетических медицинских препаратов, которые действуют на гормональную систему мужчин.

Цель лечения, которую не всегда удается достичь – это замедление роста простаты

На более поздней стадии прием медикаментов является недостаточным. В этом случае очень часто прибегают к оперативному способу удаления разросшейся ткани. Операция проводится под полным наркозом и может привести к неприятным побочным эффектам (такие как недержание мочи, или даже импотенция), которые могут быть временными, но могут и сохраниться навсегда.

Для многих пациентов это является причиной отказа от операции. Более щадящим методом, чем операция является специальная форма гипертермии – без общего наркоза, без обезболивающих средств, без риска потери потенции, возникновения частых позывов на мочеиспускание и других неприятных побочных эффектов.

ЛЕЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННО-УВЕЛИЧЕННОЙ ПРОСТАТЫ

Локальная гипертермия в лечении заболеваний простаты

Метод локальной гипертермии ( местного прогрева тканей простаты) в лечении заболеваний предстательной железы применяется в медицине более 20 лет.Первые упоминания о применении локальной гипертермии в лечении простатита появились в середине 80 годов ХХ столетия. Израильские исследователи Servadio C, Leib Z, Lev A. в 1986 году сообщили о применении у 192 пациентов с патологией простаты метода локальной гипертермии — устойчивого управляемого нагрева тканей 42-43 градусов в проекции простаты с помощью микроволнового излучения.

В 1987 году эти же исследователи сообщили об улучшении состояния у 28% пациентов с доброкачественными заболеваниями простаты, получавших локальную гипертермию простаты. Была приведена разработанная методика: 6-10 сеансов по 60 минут с нарастанием температуры. В том же году было проведено другое исследование, также проведенное в Японии: Meguro N, Kondoh N, Kiyohara H. применили метод трансректальной гипертермии у 15 пациентов с хроническим абактериальным простатитом и хотя различий в показателях урофлоуметрии и размеров простаты до и после лечения выявлено не было, в 87% случаев пациенты отмечали улучшение состояния (в 2-х случаях — выраженное улучшение, в 11- умеренное) и показало безопасность метода.

В дальнейшем в основном работы, проводимые по изучению локальной гипертермии, касались ее трансуретральной модификации (transurethral hyperthermia) — которая была логическим развитием метода (в связи с более точным и тесным воздействием излучателя к предстательной железе).

В 1998 году греческие исследователи Barbalias G.A, Liatsikos E.N. сообщили о применение трансректальной гипертермии у 80 пациентов с гиперплазией предстательной железы, у 75% пациентов, обследованных через 3 и 12 месяцев, были отмечены субъективные и объективные признаки улучшения состояния.

В 2002 году появляется обзорная статья американского уролога Zeitlin S.I. Heat therapy in the treatment of prostatitis, посвященная как трансректальному так и трансуретральному методу гипертермии.

Европейская ассоциация урологов (2003) в руководстве по диагностике и лечению тазовой боли считает что локальная гипертермия, как трансректальная так и трансуретральная, может быть эффективна у некоторых пациентов. Показания:

  • Доброкачественно-увеличенная простата;
  • Хроническое воспаление простаты (простатит)

Наш принцип терапии

Термотерапия, гипертермия, перегревание, температура – это 4 названия с одинаковым содержанием и в принципе с одинаковым действием. Температура – это естественный процесс, при котором тело посредством перегревания реагирует и борется с внешними или внутренними действующими факторами (такие как вирусы и бактерии). Температурная терапия – это искусственно вызванное перегревание, так называемая гипертермия (температура до 45°C) или термотерапия (температура свыше 45°C).

Уже тысячелетия перегревание является составной частью медицинского лечения. Новым сегодня является — целенаправленная терапия перегревом определенных участков тела для направленного лечения одного органа, определенной болезни. Этот метод рекомендуется как молодым, так и пожилым пациентам, для которых операционный метод является достаточно рискованным.

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕРАПИИ

При этой, проводимой через мочеиспускательный канал, гипертермии с помощью катетера в предстательной железе, генератором создается температура до 45°C. Таким образом, температура разрушает разросшуюся ткань простаты, которая сужала мочеиспускательный канал. Специальные клетки иммунной системы, так называемые пожирающие клетки, удаляют затем остаточную ткань. Благодаря такому уменьшению опухоли, мочеиспускательный канал становится более свободно-проходимым — таким образом достигается улучшение мочеиспускания. Для терапии необходим один сеанс.

Через час процедура закончена, пациент идет домой и возвращается к обычной жизни. Лечебный эффект, после уретральной процедуры проявляется не сразу, а нарастает в течение 3 месяцев после сеанса, как правило, без особых ощущений для пациента.

Перед лечением проводится доскональное обследование. После этого терапия определяется окончательно. Более чем 10-летнее наблюдения за результатами в Европе показали, что после такой процедуры практически не бывает осложнений.

Кому показано проведение микроволновой гипертермии?

  • Больным с аденомой достаточно больших размеров и наличием признаков затрудненного мочеиспускания;
  • лицам, имеющим противопоказания для проведения хирургического лечения или общего наркоза;
  • при неэффективности медикаментозного лечения;
  • сексуально активным мужчинам, у которых прием обычно применяемых при аденоме простаты лекарств вызывает импотенцию.

Противопоказания:

  • наличие искусственного водителя ритма сердца, металлических протезов в суставах,
  • повышенная кровоточивость,
  • камни мочевого пузыря, гидронефроз,
  • подозрение на злокачественный процесс в предстательной железе, психические нарушения.

Решает вопрос о возможном применении метода термотерапии специалист-уролог. Он должен иметь в своем распоряжении ряд исследований — общие анализы крови и мочи, данные некоторых биохимических исследований (креатинин и мочевина крови), уровень PSA в крови, данные ультразвукового исследования предстательной железы, почек, мочевого пузыря.