Камни простаты


 КАМНИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – РЕАЛЬНОСТЬ, ПОДЛЕЖАЩАЯ ЛЕЧЕНИЮ

В нынешнее просвещенное время значительно возросли наши познания в вопросах диагностики и лечения хронических заболеваний мужских половых органов. Обязаны этому мы, во многом, широкому распространению ультразвукового исследования (УЗИ) для полноценной и всеобъемлющей диагностики болезней урогенитальной сферы у мужчин, в частности, заболеваний предстательной железы. Следует сказать, что ультразвуковое исследование органов мочеполовой (УЗИ ОМП) производится разными специалистами по-разному, к сожалению, часто шаблонно, без подробного описания всех необходимых параметров состояния предстательной железы. Наиболее частой ошибкой описания являются отсутствие данных об эхогенности, структуре, состоянии капсулы предстательной железы, наличии или отсутствии аденоматозного узла, расположении и размерах его, а также – присутствии или отсутствии камней предстательной железы.

Вместе с тем, одним из «знамений» сегодняшнего является распространенность камней предстательной железы среди уро-андро-сексопатологических пациентов, на которое, часто, должного внимания не обращается ни пациентами, ни лечащими врачами. Врачи – специалисты УЗИ также нередко описывают камни предстательной железы поверхностно, сообщая, лишь о наличии «фиброзных» и иных уплотнений в паренхиме ее, что имеет существенное значение при выборе нужного лечения хронического простатита, осложненного камнями предстательной железы. Которое, резко отличается от традиционной схемы терапии «банального» хронического простатита, что, понятно, совершенно небезразлично для исходов лечения таких больных.

Особо показательным и диагностически достоверным является трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы.

Определенный интерес вызывают причины образования камней предстательной железы:

  • Первичные (эндогенные) камни – могут образовываться в дольках предстательной железы, практически, почти у всех мужчин пожилого возраста. Они незначительны по размерам и никаких неприятных ощущений не приносят. Первопричина их образования – застойные явления в предстательной железе и все, что этому способствует (хронические запоры, прерванный половой акт, неудовлетворенное половое желание, половой контакт в состоянии алкогольного опьянения, нарушение в питании и другое). Только те мужчины, которые не имели в своей жизни подобных случаев, могут рассчитывать на то, что камни предстательной железы у них не возникнут. Застойные явления, как сказано, ведут к пропитыванию ткани предстательной железы жидкостью, выпадению в ней солей кальция. Эти соли и накапливаются постепенно в дольках предстательной железы, и, лишь со временем становятся рентгенконтрастными и заметными. Только тогда появляется возможность их диагностировать. Первичные камни имеют овальную или круглую форму, диаметр их составляет, как правило, от 0.6 до 4 мм. Это твердые с гладкой поверхностью желто – зеленые или ярко – коричневые камешки, по структуре представляют компактное ядро из гидроксиапатита в сочетании с органическими веществами (протеин, холестерин), окруженное по периферии шарами из апатита.
  • Вторичные (экзогенные) камни – формируются, чаще всего, в протоках предстательной железы при обратном забрасывании а них мочи и инфекции. Это, в основном, множественные образования, по составу похожие на камни мочевых путей (в отличие от первичных камней ввиду особенностей их формирования). Большие вторичные камни могут образоваться при наличии постоянной хронической инфекции в простате, то есть, длительно текущем инфекционном хроническом простатите или сужении протоков предстательной железы развивающейся доброкачественной гиперплазией (аденомой). Отсюда становится понятным выявление камней предстательной железы при УЗИ у лиц молодого и среднего возраста, при длительно протекающем хроническом простатите, даже без очевидных симптомов (латентное течение). То есть, вторичные камни предстательной железы – есть не что иное, как сложение длительного хронического простатита или спутники доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Наиболее типичные признаки камней предстательной железы:

  • Длительное течение хронического простатита с частыми обострениями и продолжительными малоуспешными курсами лечения общепринятыми, так называемыми, традиционными методами.
  • Жалобы на боли в промежности, над лобком, которые иррадиируют в наружные половые органы.
  • Боли могут усиливаться при сидении на твердом стуле, при семяизвержении и после полового контакта.
  • Характерным симптомом является появление болевого синдрома при поездках на трясущемся транспорте или по «разбитым» дорогам.
  • Боли усиливаются после лечебного или диагностического массажа предстательной железы.
  • Примеси крови в сперме.
  • Характерные изменения в предстательной железе при ректальном ее осмотре врачом — уплотнения в ней, боли при дотрагивании и, особо, резкие боли при попытках массажа.
  • Нарушение качества эрекции (эректильная дисфункция).
  • Изменения при ультразвуковом исследовании, которые следует правильно оценивать.

Как следует из сказанного, традиционные методы лечения хронических неспецифических простатитов, включающие массаж предстательной железы – при камнях ее, рекомендоваться не могут! Более того, сам массаж простаты противопоказан ввиду травматизации ткани и усиления имеющейся симптоматики болевого синдрома, прежде всего. То есть, лечение хронического калькулёзного простатита имеет свои особенности.

При выборе индивидуального лечения хронических калькулёзных простатитов, следует решать следующие ЗАДАЧИ:

  • Правильно подобранная адекватная противовоспалительная терапия, которая применяется только при наличии обострений процессов. Рекомендуется предварительное обследование, при этом, для определения вида микрофлоры и чувствительности к ней антибактериальных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя парапростатические блокады растворами антибиотиков с новокаином или лидокаином.
  • Нормализация оттока из предстательной железы застойного её секрета.
  • Улучшение питания (трофики) ткани предстательной железы. С этой же целью используется и лечение грязевыми ректальными тампонами или нагревание предстательной железы с помощью полостных нагревателей.
  • Терапия хронического простатита, осложненного камнями предстательной железы – этапная, предусматривает несколько курсов лечения под контролем ультразвукового исследования. Вопрос о необходимости лечения хронического калькулёзного простатита решен однозначно в пользу такого лечения! Важное условие лечения – запрет на массаж предстательной железы категорически!
  • Основной. Лечение должно быть комплексным, всеобъемлющим, воздействующим на все стороны механизма болезни, включающим не только медикаментозный подход, но и физические факторы воздействия, улучшающие функции простаты.
  • На сегодняшний день, не только модным, но и правдиво доказанным физическим методом, является гипертермия простаты (см. гл. «Новое в лечении простатита»).